23:47 Учебная база | |
Теоретические основы ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ НАСОСА 1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ Определяет конструкцию насоса и уплотнений, качество материалов, из которых изготавливаются узлы, контактирующие с перекачиваемой средой 2. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА При низких температурах вязкость жидкостей резко увеличивается. Вода уникальное соединение и принадлежит к наименее вязким жидкостям.Вязкость – характеризует степень текучести жидкости или подвижность ее частиц. ВЛИЯЕТ на напор, мощность и КПД насоса. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ НАСОСА Плотность ρ - есть отношение массы вещества, содержащегося в единице ее объема. Влияет на потребляемую мощность и величину давления на выходе насоса. Давление насыщенного пара рп – давление, при котором закипает жидкость при данной температуре жидкости. С увеличением температуры давление рп возрастает. Влияет величину минимального допустимого давления на входе в насос обеспечивающего его безкавитационную работу. Количество газовой фазы, Влияет на работоспособность насоса и его кавитационные свойства. Температура жидкости. От нее зависят все физические параметры, т.е. зависит напор, мощность и кавитационные свойства насоса. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЖИДКОСТЕЙ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАБОТУ НАСОСА НЕ ЗАБЫВАЙ!!! Во всех каталогах напорные, мощностные характеристики и зависимости КПД приведены для чистой воды при следующих условиях: Кинематическая вязкость воды равна 1 мм2/с=1сСт Температура воды 20°С Плотность воды равна 998 кг/м3 Вода дегазирована ЛЮБОЕ ОТЛИЧИЕ от этих условий ТРЕБУЕТ АНАЛИЗА изменений характеристик насоса и их пересчета. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАСОСА ПОДАЧА (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, РАСХОД): Q = V, м3/час. В системе СИ: м3/с НАПОР: H = Pн/rg = (P2 – P1)/rg , м. В системе СИ: Дж/кг P1 и P2 [Па], r [кг/м3] ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ НАСОСА ПОЛЕЗНАЯ МОЩНОСТЬ Nпол Nпол = Q r Н/ 367, Вт Q [м3/час], r [кг/м3], H [м] ПОТРЕБЛЯЕМАЯ НАСОСОМ МОЩНОСТЬ Р2 Р2 = Nпол /hН МОЩНОСТЬ, ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОТОРОМ ИЗ ЭЛЕКТРОСЕТИ Р1 Р1 = Р2 / hм Cosj , Вт | |
|
Всего комментариев: 0 | |